HOME > 各クラスのご案内

各クラスのご案内

家庭クッキングクラス(入学随時)  月1~4回

各料理の基本を知りたい方、もっとレパートリーを増やしたい方、食材の巾を広げたい方等に対応し、ご希望も取り入れて巾広く学べます。合わせて食品表示や添加物に付いてなど家庭での食の知識を実習の中で学んでいただきます。
いずれのコースも初心者には包丁の持ち方や道具の扱い手入れなどから、料理は基本的には下拵えの段階から実習していただき、体にやさしく、手に入りやすい食材を使い、家庭で手軽に美味しく作れる料理が学べます。
ご都合に合わせて回数が選べて変更も出来ます。

第1週 日本料理
米を洗い、出汁をとったり、魚をさばいたり等下拵えより実習、更に料理の基本を取り入れ、季節の食材を使いすぐ役に立つお惣菜からおもてなし料理、行事食等も組み込まれています。


第2週 お菓子

ケーキからデザート迄洋菓子を中心に、美味しくて、手軽にできるお菓子を作ります。
多めに作りますので、お土産にお持ち帰りが出来ます。


第3週 西洋料理

フレンチやイタリアン等、野菜を多く取り入れた体にやさしい家庭的な料理からおもてなし料理迄作ります。


第4週 中国、多国籍料理

中国料理は油と火の扱いがポイント。コツを肌身で感じていただきさっぱりとしたヘルシーな料理や又エスニック料理も作ります。


(なお、月により授業とカレンダーの週が違う事があります)

家庭薬膳クラス(初級)  お話と実習 月1回

家庭薬膳=病気を防ぐための予防薬膳

家庭料理の中に薬膳の知恵をプラスして毎日を健康に暮らしましょう!
薬膳を知る事で、体と食べ物の関係が理解でき、健全な食生活への大きな手掛かりとなるでしょう。
ご自宅でも応用する事が出来る身近な食材を使って季節の薬膳を3~4品を実習、試食します。又その根拠となる基礎を薬膳茶を楽しみながらやさしくお話しいたします。
薬膳が身近なものとなり日常生活にも取り入れやすくなる事でしょう。
もっとお知りになりたい方は上のクラスもあります

1年間のカリキュラム
カリキュラム

教室で実習した薬膳


プライベートクラス マイペースをお望みの方に

ご希望に対応してプライベートで授業を行うクラスです。
料理を習いたいが決まった時間が取れない方や、自分の習いたいテーマのみ希望、効率よく短期間に色々習いたい等、お時間、内容等についてはその都度ご相談の上、ご希望に添う様お決めしてまいります。料理は多めに作りますのでお持ち帰り出来ます。
お一人の他、気の合ったお仲間同士でお申込みいただいても結構です。

ヘルシークッキングクラス 健康に関心の深い方に お話と実習 月1回

毎日の食事は体の健康を維持、増進させ更に長寿へと導くものであって欲しいです。
栄養、食品についての基本知識、又メニューの立て方や実際での生かし方等、日常での食生活全般についてやさしくお話しいたします。実習の料理はテーマを決めて、時には受講生の知恵を結集してまとめあげたりする参加型のクラスです。
現在のご自身の食事を検討しながら進めますので、見直しをする良い機会となるでしょう。

全10回カリキュラム
全10回カリキュラム